среда, 5 марта 2014 г.

Мастер-класс Блокнот в виде книги Маленький принц

Очень-очень-очень давно не обновляла свой бложек :(( Соскучился он по хозяйке! Надеюсь, сейчас буду выделять время наводить здесь творческий порядок. Начинаю с давно обещанного мастер-класса.


Предлагаю сделать оригинальный и эксклюзивный блокнот в виде книги Антуана де-Сент Эзюпери «Маленький Принц». Такой блокнот будет отсылать ваши мысли к одному из величайших произведений мировой литературы. А при желании можно сделать блокнот в виде другой любимой вами книги.


Для изготовления блокнота потребуется:

Бумага
Можно использовать бумагу для записей в клетку или обычную офисную не разлинованную бумагу, все зависит от того, какое применение вы выбрали для будущего блокнота – для записей или рисунков.  
Переплетный картон
Для основы блокнота обычный тонкий картон не подойдет, необходимо использовать плотный картон для переплета книг. Подойдет картон толщиной 2-3 мм.
Ткань
Для обложки используйте плотную неэластичную непросвечивающую ткань – габардин, лен, хлопок.
Бумага для скрапбукинга
Для форзацев блокнота возьмите 2 одинаковых листа скрапбумаги плотностью не менее 170 гр/м2.
Марля
Возьмите небольшой отрез марли или обычного бинта.
Закладка
Используйте атласную, репсовую, бархатную ленту или вощеный шнур. На закладку можно подвесить металлическую подвеску.
Клей
На разных этапах работы вам понадобятся разные виды клея – карандаш, «Момент-Кристалл» и супер-клей в виде геля.
Краски
Для росписи используйте акриловые краски. Они универсальны, отлично ложатся на любую поверхность и быстро сохнут. Можно взять акриловые краски по ткани, но подойдут и обычные.
Маркер для ткани
Для нанесения рисунка на ткань используйте специальный маркер, который исчезает с поверхности по истечении нескольких часов.
Кисти
Для рисования вам потребуется круглая тонкая кисть №000 для росписи.
Нитки
Для прошивания переплета нитки используйте прочные – нейлоновые или капроновые. Для зашивания уголков обложки подойдут обычные нитки в цвет ткани.
Рисунок
Распечатайте заранее рисунок, который вы будете наносить на обложку, лучше сразу в цвете. У меня распечатка черно-белая, поэтому я пользовалась рисунком на компьютере.
Коврик для резки
Картон и бумагу режьте на специальном самовосстанавливающемся коврике.
Прочие инструменты
Ножницы, резак, металлическая линейка, канцелярские зажимы для бумаги, иглы.

1. Подготовьте переплет. Для этого отделяйте от пачки по 4-5 листов и сгибайте их пополам. Количество таких заготовок зависит от вашего желания, насколько толстым вы хотите сделать блокнот. Я сделала 17 штук по 5 листов, итого получилось 170 страниц.

2. Прострочите эти согнутые вместе листы по внутренней линии сгиба, задав на швейной машинке максимальную длину стежка – 0,4-0,5 см. Не отрезайте нить, закончив строчить очередную заготовку, сразу подкладывайте следующую и строчите ее. Закрепки в начале и в конце шва не делайте.
3. Сложите переплет вместе, не разрезая шва.
4. Скрепите по бокам переплет канцелярскими зажимами.
5. Прошейте все страницы, стараясь захватывать стежок на сгибе каждой простроченной заготовки.

6. Нанесите на корешок толстым слоем клей «Момент». После высыхания первого слоя, нанесите второй.

7. Отрежьте картон для обложки – для передней и задней части и для корешка. Размеры  рассчитывайте исходя из размеров переплета. У меня переплет длиной 20,7 см, шириной 14,5 см, толщиной 1,7 см. Прибавляю к длине по 0,4 см сверху и снизу,  к ширине только с одной стороны ту же величину, толщину увеличиваю на 0,3 см. Получается размер картонных заготовок для обложки 21,5 на 14,9 см, а для корешка – 21,5 на 2 см.

8. Отрежьте ткань по размерам обложки, прибавляя с каждой стороны по 2 см.


9. Нанесите на ткань границы обложки, чтобы пропорционально расположить рисунок, отступая от края по 2 см. Используйте для этого маркер по ткани. Им же нарисуйте надписи и изображение.


11. Раскрасьте сначала основные участки цветного изображения. Затем обведите изображение черным контуром. Прорисуйте надписи.

12. Границы обложки наметайте ниткой, чтобы с обратной стороны ткани границы также были видны, это упростит процесс натягивания ткани на картон.

13. Выложите картонные заготовки на ткань. Между обложками и корешком оставьте расстояние по 0,2 см. Промажьте углы обложек клеем-карандашом и приклейте углы ткани к картону.


14. Нанесите клей по краям картонных заготовок и приклейте припуски ткани к картону.


15. Потайным стежком зашейте уголки.


16. Проутюжьте каждый уголок с паром. Обложка готова

17. Сделайте закладку – отрежьте вощеный шнур длиной 30 см, к одному концу шнура привяжите металлическую подвеску, второй конец приклейте к корешку. Для надежности используйте супер-клей гель.


18. Приклейте к переплету с обеих сторон марлю шириной 7-8 см. На переплет она должна заходить не более, чем 3 см. Используйте клей-карандаш. Оставшиеся части марли приклейте к обложке.

20. Отрежьте из листов скрапбумаги два форзаца длиной 20,7 см, шириной 29 см.

21. Сделайте биговку на форзацах - посередине каждого листа проведите линию тупой стороной линейки или резака. Согните листы пополам.


22. Нанесите на одну оборотную сторону листа клей «Момент» и приклейте форзац к обложке, состыковав его с переплетом.


23. На второй оборотной стороне форзаца нанесите клей «Момент», но не на всю поверхность, а полосой по длине форзаца, отступая от сгиба 3-4 см. Приклейте к первой странице переплета. Таким же образом приклейте форзац с другой стороны блокнота.

24. Ваш блокнот готов вмещать все ваши мудрые мысли, сообщать о важных событиях и напоминать о замечательной сказке А. де С.-Экзюпери «Маленький Принц».

Советы

Ткань

Выбирайте ткань на обложку не эластичную, чтобы при натяжении на картон рисунок не исказился.

Бумага

Если вас не устраивает бумага, продающаяся в канцелярских магазинах, то вы можете заказать ее в типографии. Также вы можете самостоятельно состарить бумагу с помощью кофе. Но для этого лучше использовать листы плотностью не менее 80 гр/м2.

Переплет

Для прострачивания листов вставляйте в машинку нижнюю нить на несколько тонов темнее, чем бумага. Если нить будет в один цвет с бумагой, то на этапе сшивания переплета плохо будут видны строчки на сгибах листов.

Клей


Используйте клей именно «Момент-Кристалл», потому что после высыхания он становится прозрачным. Если даже излишки клея выйдут за границы, пятен видно не будет. Вместо клея-карандаша на этапе приклеивания ткани на обложку можно использовать двухсторонний скотч, лучше прозрачный. 

4 комментария:

  1. Красивый МК ;-)
    Сразу видно швея писала - ни за что бы не догадалась уголки сшивать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Спасибо, Марина! Меня так саму научили, когда я впервые блокнот делала.

      Удалить